Спасет ли эстонскую экономику ограничение верхнего предела социального налога?

03.06.2009  Raul Veede
Мудрец в кармане, без налога. (Автор Иво Мянд) Фото: Силле Аннук/Postimees
Политики решили последовать совету группы «Мудрая Эстония» установить верхний предел социального налога, чтобы содействовать созданию в стране высокооплачиваемых рабочих мест. Предприниматели, однако, относятся к этому шагу скептически.

В новом коалиционном договоре прописано обещание установить в 2012 году верхний предел социального налога. Однако Яан Пиллесаар, руководитель группы «Мудрая Эстония» (Tark Eesti) и глава фирмы по созданию программного обеспечения Helmes, заявил газете Äripäev, что от отодвинутых в такое далекое будущее мер не будет особой пользы.

Если иностранный капитал и высокооплачиваемые вакансии начнут привлекать в Эстонию в 2012 году, то первые изменения, по оценке Пиллесаара, произойдут лишь в 2016. Этот «потолок» мог также быть и более низким.

Глава Союза работодателей Эстонии Тармо Крийз относится ко всей этой идее скептически. Главным аргументом против является необходимость покрытия образующейся в бюджете дыры, уменьшив расходы на пенсии и медицинское страхование. В нынешней ситуации, по его словам, это предложение может так и остаться предвыборным обещанием.

Более опасной темой, нежели социальный налог, предприниматели считают решение правительства повысить налог с оборота вместо подоходного налога. "Мы провели опрос среди предпринимателей, и они говорят, что расходы на рабочую силу не являются столь большой проблемой, как вся экономическая политика правительства в целом. Повышение налога с оборота на два процента окажет на экономику такое негативное влияние, что явно перевесит обещания в отношении предела соц.налога," - подчеркнул Крийз.

Прошлым летом рабочая группа «Мудрая Эстония» сделала предложение не облагать социальным налогом ту часть заработной платы, что превышает 250 000 крон в год. По мнению членов группы, это привлекло бы в Эстонию иностранные наукоемкие инвестиции и привело к созданию высокооплачиваемых рабочих мест, что, в свою очередь, повысило бы потребление и помогло бы эстонской сфере услуг. В группу входят несколько банкиров и бизнесменов IT-сектора, ее лидерами являются инвестиционный банкир Кристель Кивинурм-Прийсалм, IT-предприниматель Яан Пиллесаар и бизнесмен сферы недвижимости Вильяр Аракас.